Андрей Безруков: Мы накануне передела мира

Россия способна выиграть на противостоянии США и Китая, предлагая третьим странам критически важные технологии без навязывания политической или экономической опеки, считает президент «Ассоциации экспорта технологического суверенитета», доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков.

Андрей Безруков

На пороге новой революции

Та экономическая модель (а вместе с ней и социально-политическая), которая была создана после Второй мировой войны и функционировала более 70 лет, дошла в своем развитии до логического конца. Рынок охватил весь мир, больше нет возможностей развиваться вширь. При этом капиталистическая система и вся технологически завязанная на ней индустрия обязательно должны каким-то образом расти. Качество работы любого руководителя оценивается на основе того, насколько выросла цена акций его компании.

Представьте себе, что сейчас отдача на капитал стала почти нулевой. Рынок сколько угодно можно наполнять деньгами, но реальную экономику это практически не двигает. На остановившемся рынке нет проектов, которые бы приносили доход, если не считать спекулятивно надуваемых финансовых пузырей, которые время от времени лопаются. Без растущего рынка невозможен и технический прогресс, поскольку создание и внедрение инноваций должны себя окупать.

Мы подошли к ситуации, похожей на то, что была сто лет назад. Технологическая модель себя исчерпала, и накануне Первой мировой войны произошел технологический скачок. Тогда появились автомобили, самолеты, радио. Нынешняя модель тоже себя исчерпала, и мы постепенно вступаем в новый технологический этап. Выделю два направления, по которым ожидается взрывной рост. Первое — биотехнологии. Туда сегодня кинулись все основные игроки. Второе — более утилитарное: электроника. Например, совершенствование технологии чипа, связанной с его минимизацией, имеет свой физический предел. Может быть, пройдет еще лет десять, но потом все равно потребуется революция в этой сфере. Пока что американцы навязывают миру устаревшие технологии, пытаясь выжать из них все возможное, но тем самым они провоцируют технологический кризис. Когда перед китайцами остро встанет вопрос о создании собственной технологии, они направят на решение этой задачи миллионы человек и миллиарды инвестиций — и найдут решение классом выше. Может быть, это будет фотоника, может быть — квант.

Начинается очередной передел мира. Как и столетие назад, кто-то стал сильнее, а кто-то ослаб. Причем за всю историю технологических революций ни одна страна не стала лидером дважды, потому что для перехода в новый цикл нужно отказаться от старого наследия. Прошлые успехи не дают возможности рвануть вперед.

Обаяние третьей силы

Когда система подходит к логическому концу, она всегда распадается на части. Ее рост был обусловлен все более усложняющимся разделением труда. Когда рынок сворачивается, разделение труда упрощается. Несколько блоков огораживаются, чтобы сохранить свои рынки и суверенитет. Сейчас усугубляются политические и технологические противоречия между двумя главными игроками — США и Китаем. Об этом мы говорим уже несколько лет, но теперь происходит ускоренное размежевание.

В мире только США и Китай представляют собой два сформировавшихся полноценных региональных блока, основанных на таких платформах, как большой рынок (не менее полумиллиарда человек); собственный эмиссионный центр, позволяющий этот рынок наполнять деньгами (по сути, валютная зона); набор технологий, обеспечивающий независимость в критически важной инфраструктуре и оборонке; философия миропонимания и развития.

В Западной Европе есть рынок и эмиссионный центр, но нет полного набора технологий и независимой философии развития. У Японии и Индии такие же проблемы. У нас есть набор технологий, позволяющий выживать, но нет ни рынка, ни эмиссионного центра, ни философии развития. В Бразилии то же самое.

Западной Европе, Японии, Индии, России и Бразилии придется либо создавать свой блок, либо к кому-то присоединяться. Это станет ключевым вопросом следующих 20–30 лет.

Сейчас мы наблюдаем ускоренное размежевание между региональными зонами влияния, и прежде всего в отношении технологических платформ. Это технологии связи, энергетики, кибербезопасности, военные, космические, транспортно-логистические и биотехнологии. Критическая инфраструктура является той базой, которая позволяет блоку обеспечивать свой суверенитет. Huawei не допускается в критическую инфраструктуру Соединенных Штатов, а американские технологии не будут допускаться в Китай. У одних — Alibaba и WeChat, у других, соответственно, Amazon и Facebook. Тапочки можно шить и продавать где угодно, а вот в критическую инфраструктуру врагов пропускать не будут.

Каждый из региональных блоков будет стремиться «закрыть» свою критическую инфраструктуру и все разработки в этой сфере, не позволяя им растекаться по свету. При этом блоки будут пытаться расширить свое влияние.

Для стран, оказавшихся между двумя блоками, встает вопрос выбора: к кому примкнуть? Чтобы не оказаться в сильной зависимости от США или Китая, им выгоднее пойти к третьему игроку, который ни во что не ввязывается. В этой ситуации у России неплохие перспективы: мы не доминируем ни на одном из рынков, но у нас есть критически важные технологии (свои поисковики, решения для «умного города», логистические, энергетические решения). В глобальном масштабе мы можем предложить наши ресурсы — не только углеводородные, но и сельскохозяйственные. Сейчас, во время кризиса, значение ресурсов падает из-за сокращения потребления, но в перспективе оно обязательно вырастет. И не надо забывать, что у нас есть критическая инфраструктура, которая будет развиваться ускоренными темпами. Мы создали наработки практически по всем направлениям, и они очень качественные. Важно научиться их хорошо «упаковывать» и продавать всему миру. Чем сильнее в отдельных регионах будет противостояние между Соединенными Штатами и Китаем (например, в Южной Азии), тем проще для нас будет зайти на этот рынок.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля