Американские энергетики сделали ставку на малые реакторы

Проект АЭС на малых реакторах. Рисунок: NuScale Power

7 сентября 2020 года Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила проект компании NuScale Power по созданию малого модульного ядерного реактора (SMR). Обычные реакторы рассчитаны на мощность до 1000 МВт, мощность SMR необычно мала для этого рынка – всего 50-60 МВт. Первые поставки новых реакторов ожидаются в 2022 году. «Это важная веха не только для NuScale, но и для всего ядерного сектора США», — отметил председатель и главный исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс. Инициаторы проекта надеются совершить революцию в ядерной энергетике и вдохнуть в неё новую жизнь, независимые эксперты сомневаются в экономической целесообразности небольших реакторов. 

Атомная энергетика переживает непростые времена. После аварии на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году ряд стран заявили об отказе от атомной энергии. Однако у АЭС есть ряд преимуществ, прежде всего, высокая энергоемкость топлива – по подсчетам «Росатома», 1 килограмм урана дает столько же энергии, сколько выделяется при сжигании 60 тонн нефти или 100 тонн угля. Соответственно, у АЭС очень низкий углеродный след. Это особенно актуально на фоне борьбы с глобальным потеплением. Тем не менее, темпы строительства АЭС в последние годы заметно снизились. В США 95 реакторов на 56 атомных станциях дают почти 20% электроэнергии, однако большинству станций 60-80 лет и эксперты сомневаются в их надежности. Самый «молодой» блок был сдан в 2016 году на станции Уоттс Бар, до этого ни одного реактора не запускалось 23 года.

По мнению NuScale, мини-реакторы могут вдохнуть новую жизнь в атомную энергетику Америки и всего мира. Их можно построить намного быстрее и дешевле, чем обычные реакторы. Электростанция NuScale может вместить до 12 малых реакторов с общей выходной мощностью 600-720 МВт, и ее хватит для снабжения небольшого города.

Cхема малого реактора. Рисунок: NuScale Power

Еще в 2017 году компания подала заявку в NRS на получение лицензии. Тогда она планировала запустить производство реакторов к 2020 году. Как видим, сроки сдвинулись, но компания добилась своего. Первый запланированный проект NuScale реализуется совместно с Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS), государственной организацией, которая поставляет электроэнергию оптом для небольших коммунальных предприятий в штатах. NuScale планирует поставить свой первый реактор для проекта UAMPS в Национальной лаборатории Айдахо к 2027 году. В целом же, по словам вице-президента NuScale Дайана Хьюза, она планирует продать от 674 до 1682 реакторов в период до 2042 год.

Экспертное сообщество неоднозначно относится к перспективам малых реакторов. Махарши Рамана, профессор и ядерный эксперт Университета Британской Колумбии отмечал, что стоимость энергии для потребителей может намного превысить расходы на «зеленую» электроэнергии, полученную за счет солнца и ветра. Для сравнения отметим, что выработка киловатт-часа электроэнергии по проекту модуля Toshiba на 10 МВт получалась на уровне 56 центов, в то время как цена на энергию обычных АЭС варьируется от 11,8 до 19,2 цента за кВт*ч, солнечной и ветровой энергии – в три-четыре раза дешевле, а у ГЭС и ТЭЦ еще ниже. Покупка малого реактора действительно обойдется дешевле, чем строительство большой АЭС, но не в пересчете на мощность: 1 кВт установленной мощности SMR будет стоить 4-4,5 тыс. долларов, а полномасштабной АЭС – в 1-2,5 раза дешевле (а у газовой станции – вообще около 500 долларов за кВт).   

«Это только проба, не думаю, что такой реактор действительно построят. Он банально не выгоден для обычных, больших городов. Здесь нет каких-то новых технологий, используются только те, что давно известны физикам-ядерщикам. За 500 миллионов долларов запустили процесс сертификации реактора, которому сто лет в обед. Заказчиков нет, этот продукт не востребован на рынке. Но нельзя не отметить, что данный проект даст толчок, и последующие проекты действительно будут экономически выгодны и востребованы», — отметил в разговоре с нами директор АНО «Атоминфо-Центр» Александр Уваров.

Текст:  Мария Циферблат

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля