Искусственный интеллект как Святой Грааль XXI века

На базе Инновационного центра «Сколково» прошел Московский международный форум инновационного развития — 2020 «Открытые инновации» на тему «Новая цифровая нормальность (New digital normal) — готовы ли мы к изменившемуся миру?». Это одно из важнейших в календаре текущего года событий, посвященных высоким технологиям. Среди более чем 1300 участников форума — топ-менеджеры крупнейших мировых компаний, ученые, бизнесмены, представители госорганов, включая главу российского правительства Михаила Мишустина и заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева. Свое приветствие участникам форума также направил президент России Владимир Путин. На одной из ключевых сессий «AI or Not to AI», посвященной искусственному интеллекту, разгорелась довольно жаркая дискуссия, причем с подачи российского участника — спецпредставителя президента РФ по цифровизации Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков

«Я позволю себе быть чуть более реалистичным», — пообещал он — и немедленно сделал это. Спикер предположил, что через 100 лет от нашего сегодняшнего подхода к AI может остаться немного — 3–5 %, то есть примерно столько, сколько генов сохранилось в современном человеке от неандертальцев. Говоря о ситуации с развитием AI, он обозначил три «слишком».

«Слишком рано»: AI уже «выстрелил», а вот сопутствующие технологии еще не готовы. Например, остается множество вопросов по энергоснабжению нейросетей.

«Слишком быстро»: технология развивается так быстро, что общество не успевает адаптироваться к ней. Это вызывает опережающий рост страхов, попытки ограничить развитие AI. Например, в ряде американских городов запретили системы распознавания лиц — одно из ключевых направлений для применения искусственного интеллекта. «Общество выбирает регресс, а не прогресс», — печально отметил эксперт. Прекрасные этические принципы, декларируемые ведущими разработчиками, ими самими же и нарушаются, как это сделал, к примеру, OpenAI: консорциум, основанный в том числе Илоном Маском, декларировал работу на благо общества и полную прозрачность, но при этом отказался публиковать коды своей последней разработки (генератора текстов, неотличимых от написанных человеком).

«Слишком дорого». Искусственный интеллект — удовольствие для самых богатых игроков, при этом основные инвестиции идут в уже сложившуюся архитектуру: это означает, что не будет новых прорывов. «Чем больше вы инвестируете в нынешние технологии, тем меньше у вас шансов получить сильный искусственный интеллект (то есть мыслящий, осознающий себя)», — отметил Дмитрий Песков. 

Максимиллиан Хаузер

Настрой других спикеров был более оптимистичным. Управляющий директор и партнер Boston Consulting Group Макс Хаузер охарактеризовал AI как «самую важную технологию нашего времени». По его словам, этот рынок растет на 30–50 % в год и достигнет более 200 млрд долларов к 2025 году. При этом он признал, что не все руководители компаний считают, что искусственный интеллект даст значительный эффект в ближайшее время. И попытки прогнозировать развитие пандемии COVID-19 показали это.

Тина Манохаран

Вице-президент и руководитель отдела цифровых исследований корпорации Philips Тина Манохаран рассказала о том, что AI может помочь в удаленном мониторинге состояния здоровья людей, в том числе больных COVID-19. По ее мнению, мощнейший потенциал у AI есть в области ранней диагностики, создании «цифровых двойников» пациентов для моделирования процесса лечения (например, у страдающих сердечными заболеваниями). При этом она высоко оценила уровень работы российских специалистов, особенно в математике, статистике, data science и, собственно, в AI. Отвечая на тезисы Дмитрия Пескова, Тина Манохаран призвала «не бежать впереди паровоза» и сфокусироваться на уже имеющихся достижениях. Она обозначила искусственный интеллект, скорее, как помощника человека: например, он может стать «дополнительной парой глаз для врачей».

Рана Эль-Калибу

Сооснователь и CEO компании Affectiva, доктор Рана Эль-Калибу отметила, что благодаря AI «открываются миллиардные отрасли и можно революционизировать ментальное здоровье, ведь искусственный интеллект способен оценить состояние при аутизме, депрессии, болезни Паркинсона, а также уровень тревожности». AI мог бы контролировать состояние водителя за рулем, работать с пациентами в больницах, улучшать клиентский опыт потребителей в самых разных отраслях. 

Клэр Вишик

Осторожнее высказалась руководитель технического отдела по правительственным, рыночным и торговым вопросам корпорации Intel Клэр Вишик, которая высоко оценила возможности AI в организации удаленной работы и оптимизации передачи данных, в создании новых вакцин, климатических моделей и др., заявив, что «влияние технологий искусственного интеллекта будет расти, появятся новые возможности их коммерциализации». При этом она отметила, что рост возможностей AI рождает ряд этических вопросов, особенно в генетике, банковской сфере, сохранении личных данных и т. д. 

Филипп Рогге

С ней отчасти поспорил президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Филипп Рогге, который заметил, что «AI позволяет добиваться огромных результатов в короткие сроки». Microsoft недавно презентовала расширенные возможности своих сервисов, включая поддержку на 14 языках: это переводы, аналитика текстов — вплоть до анализа эмоций в них. В число этих языков также вошел русский, и не случайно: компания не только активно ведет продажи на российском рынке, но и сотрудничает с рядом отечественных проектов. В их числе — система мониторинга и контроля строительных площадок TraceAir, работающая как в РФ, так и на зарубежных рынках, компания Bright Box, клиентами которой являются BMW, Toyota, Nissan, IKEA. В России есть отличные кейсы по применению AI в ряде компаний, в том числе у «Северстали», «Райффайзенбанка». «Когнитивные сервисы становятся важными сервисами, в том числе для стартапов. От этих технологий исходит много хорошего для всех нас. И нам не надо оправдываться, ведь технологии — благо», — подытожил он.   

Филипп Рогге также высказался в поддержку технооптимизма: «Может быть, преждевременно говорить о «сильном AI», который называют «святым Граалем» <…> но мы на пути к тому, чтобы он стал частью нашей жизни». При этом эксперт признал, что ему симпатична мысль Дмитрия Пескова о том, что все компоненты процесса развития этой технологии должны ускоряться с одинаковой скоростью. А Клэр Вишик выразила надежду на то, что со временем технологии AI подешевеют, как это случилось с другими решениями. При этом она согласилась, что нужно сделать еще очень многое и в области этических вопросов, и для совместимости оборудования. «Но сейчас мы подошли к чему-то новому. Новая парадигма скоро возникнет», — уверена она. Правда, из чего она возникнет, если инвестиции концентрируются на существующих архитектурных решениях, никто так и не рассказал.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля