Ученые научились добывать кислород из лунной пыли

Лунная база в представлении художника. Источник: Theguardian.com

Британская компания Metalysis займётся разработкой технологии  по  экстракции кислорода из лунной пыли и камней, — сообщает издание The Guardian.  Побочные продукты этого процесса, такие, как  алюминий, железо и другие компоненты, можно будет использовать в качестве строительных материалов  на Луне. Около 45% от общего веса ее пород приходится на кислород, остальное – в основном кислорода от общего веса материала. Остальные 55% включают в себя в основном железо, алюминий и кремний.

Metalysis была выбрана не случайно. В  январе 2020 года ученые из этой компании и Университета Глазго научились извлекать  96% кислорода из смоделированной лунной почвы, оставляя после себя полезные компоненты металлических сплавов.

Работу Metalysis профинансирует Европейское Космическое Агентство (ЕКА). В течение девяти месяцев будет идти работа по совершенствованию электрохимического процесса, который высвобождает кислород из лунной пыли и камней, пропуская электрический ток через материал. Подобный подход уже  используется на Земле при добыче полезных ископаемых, однако в этом процессе кислород является скорее побочным и нежелательным  продуктом. На Луне кислород надо беречь для космонавтов. Metalysis  попытается повысить выход и чистоту кислорода и металлов и одновременно снизить количество  энергии, потребляемой процессом. Следующим шагом исследования будет попытка  экстракция кислорода уже на Луне.

Все это должно сократить расходы на доставку этих веществ на Луну.

«Если вы можете изготовить эти материалы на месте, это сэкономит вам много времени, усилий и денег», — сказал Ян Меллор, управляющий директор компании Metalysis.

Помимо того, что кислород понадобится обитателям лунных баз, он поможет производить ракетное топливо, в том числе для кораблей, улетающих в дальний космос.  

Схема процесса получения кислорода из реголита — лунной пыли. Источник: sciencedirect.com

«Кислород полезен не только для дыхания космонавтов, но и как окислитель в ракетных двигательных установках», — сказал Марк Саймс, учёный из университета Глазго. По его словам,  лунный камень представляет собой «огромный потенциальный источник кислорода», который может быть использован для  дальнейшего исследования человеком спутника Земли и всей Солнечной системы.

«В будущем, если мы хотим много путешествовать в космосе и создавать базы на Луне и Марсе, тогда нам нужно будет создать или найти ресурсы,  необходимые для поддержания жизнедеятельности: еда, вода и пригодный для дыхания воздух», — сказала Сью Хорн, руководитель отдела космических исследований в Космическом агентстве Великобритании.

Более четырех десятилетий исследование космоса человеком ограничивалось полетами на международную космическую станцию, находящуюся на орбите, на высоте около 220 миль над Землей. В ближайшие годы наше внимание будет приковано к строительству новой станции на орбите вокруг Луны. И, возможно,  она станет основной базой для запуска космических кораблей на Марс.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля