Черные лебеди второй волны

Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник—управление капиталом» в собственной статье описывает, как могут выглядеть последствия новой волны ограничений.

  • Черный лебедь второй волны — птица более фантастическая, чем даже мифологические Сирин и Алконост. Вторая волна — это полномасштабный мировой кризис с очень негативными социально-политическими последствиями для всех без исключения.
  • Вторая волна крайне тревожит почти все население планеты, но особенно представителей бизнеса и работников всех без исключения отраслей и сфер деятельности, потому что карантин, который теперь модно называть «локдауном», уже привел к колоссальному экономическому спаду во всех частях земного шара, негативным образом сказался на жизни миллиардов людей и поставил под угрозу экономические и общественно-политические достижения последних десятилетий.
  • Новый мировой локдаун способен второй раз с начала года резко и окончательно обрушить мировую экономику в глубочайший кризис и перечеркнуть все предпринимаемые правительствами и центральными банками усилия по выходу из рецессии. Но второй волны COVID-19 с тотальным локдауном уже не будет. И на это есть две причины.
  • Первая причина — политическая. Снова закрывать весь мир на карантин и создавать ситуацию, при которой как минимум половина населения Земли лишится работы, а миллионы и миллиарды людей выйдут протестовать — смертельный риск для властей большинства стран. Опасность коронавируса в массовом сознании людей заместилась раздраженностью и недоверием к правительствам. В США на все это еще наложились процессы разрушения национального достоинства и деморализации населения. Нечто похожее в области национального самосознания и столь же негативное происходит в Европе. Массовое недовольство фиксируется и в Азии, и в Латинской Америке.
  • Вторая причина — медицинская. Сейчас, когда коронавирус изучен, накоплен медицинский опыт, в том числе в организации лечения, появляются противовирусные препараты и вакцины разной степени эффективности, наблюдается тенденция сокращения смертности и ослабление вирулентности вируса и формируется коллективный иммунитет, вводить жесткие карантинные ограничения, как это было в марте-апреле 2020 года, вряд ли будет обоснованно. В августе наступает время вакцин и время настоящего отдыха после накопившихся стрессов.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля