Три тайны COVID-19

Выводы отчета «Оценка действительного количества заболевших» (https://covid19-projections.com/estimating-true-infections/) в сочетании с вышедшей на прошлой неделе в Science статьёй о перекрестно-реактивном иммунном ответе Т-клеток (https://science.sciencemag.org/content/early/2020/08/04/science.abd3871) позволяют сформулировать три главные фактора в динамике пандемии, о таинственных механизмах которых человечество уже догадалось, но доказательно объяснить пока не может.

1)  Скорость распространения коронавируса сильно растет (в США с 300 тыс. кейсов в день в марте-апреле до 450 тыс. в июне-июле), а летальность (IIFR) резко падает (с 1% в марте до 0,6% в мае до 0,25% в июле). Предполагается, что первое – следствие ослабления государственных мер сдерживания и снижения страха населения перед вирусом, а второе – результат снижения среднего возраста инфицируемых, улучшения лечения и более раннее выявления.

2)  Выявлен порог «эффективного коллективного иммунитета», составляющий 10-35% населения. Его достижение не останавливает передачу вируса, но явственно её замедляет. Значительная гетерогенность (неодинаковость) этого порога в разных странах объясняет, почему показатели пандемии в разных регионах столь разительны.

3)  Также выявлена значительная гетерогенность Т-клеточного иммунного ответа населения по отношению к SARS-CoV-2 — разные популяции с разной демографией, демонстрируют разные уровни перекрестно-реактивного Т-клеточного иммунного ответа (особый вид иммунитета, уже выработавшегося у части населения, ранее зараженного предыдущими простудными коронавирусами).

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля