«Со временем мы придем к квантовому компьютингу»

Александр Калиновский, директор по информационным технологиям банка «Хоум Кредит» в интервью CNews рассказал о цифровой трансформации в финтехе и о том, когда в финансовых учреждениях заработают квантовые компьютеры.

  • Цифровая трансформация — это очень модный термин, в который все вкладывают разные понятия. В финансовой сфере, например, уже лет 10 обсуждается, в чем разница между банком и ИТ-компанией, и должны ли банки трансформироваться в финтех-предприятия.
  • Блокчейн — модная тема, но пока без практического выхлопа. Пробуют многие, на Западе даже разработали АБС на базе этой технологии, однако пока ее никто не внедрил. Так что, на мой взгляд, за блокчейном, конечно, надо следить, но в ближайшем времени я пока не вижу ему практического применения в нашем банке.
  • Что касается квантового компьютинга, то с ним вопрос простой. Квантовый компьютер дает огромную скорость работы, но пока за очень высокую цену. Когда соотношение «цена/производительность» снизится до той величины, которую банки будут готовы платить за скорость — технология начнет пользоваться спросом. К квантовому компьютингу со временем придем, подобно тому, как уже пользуемся, скажем, облаками или искусственным интеллектом.
  • Если не требовать от ИИ чего-то вроде «умных роботов» в духе Айзека Азимова, то практические применения есть уже сейчас. Например, у нас работают боты на базе ИИ, которые помогают обслуживать клиентов.
  • В дальнейшем большое поле для искусственного интеллекта — обработка запросов на естественном языке, которая пригодится в автоматизации бизнес-процессов, в обработке заявлений клиентов и сотрудников. Также ИИ найдет применение и для решения технических задач — для автоматизации процессов управления инфраструктурой, обеспечения кибербезопасности.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля