Сокращение — мать учения: на цифровые кадры потратят вдвое меньше

Обновленный федеральный проект стоимостью 76 млрд рублей рассчитан на переобучение 200 тыс. граждан

Бюджет федерального проекта по подготовке кадров для цифровой экономики снизится почти в два раза в ближайшие четыре года — до 76 млрд рублей. Об этом говорится в новом паспорте федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Новые компетенции получат в пять раз меньше граждан, чем планировалось изначально — 200 тыс. человек вместо 1 млн граждан. Эксперты ожидают положительного эффекта от повышения квалификации преподавателей в цифровой экономике, несмотря на сокращение бюджета.

Грамотно оцифрованные

Одним из ключевых показателей нового федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» станет бесплатное переобучение 200 тыс. граждан и свыше 50 тыс. государственных и муниципальных служащих цифровым компетенциям. Ранее предполагалось, что новые навыки смогут получить 1 млн специалистов, а также руководители организаций и сотрудники органов власти и местного самоуправления. Всего на федеральный проект предусмотрено 76 млрд рублей бюджетных средств в ближайшие четыре года. В предыдущей версии эта цифра достигала почти 139 млрд рублей.

Несмотря на сокращение числа участников проекта по дополнительному обучению цифровым навыкам, изменения позитивны, говорит управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский. Например, по программе персональных цифровых сертификатов стоимость обучения граждан возмещается образовательным организациям из средств федерального бюджета. Если в 2019 году номинал сертификата составлял не более 15 тыс. рублей на человека, то в 2020-м его увеличили до 30 тыс. рублей за программу обучения. Возросший номинал позволил привлечь в проект более длительные и сложные программы, пояснил Олег Подольский.

Показатель в 1 млн граждан, как и в 200 тыс., волюнтаристичен, считает главный научный сотрудник НИИ управления цифровой трансформацией экономики ГУУ Павел Терелянский. В программе нет четкого определения термина «востребованные на рынке труда цифровые специалисты». Если это только специалисты по глубокому обучению и дата-майнингу, то получается, что каждый 80-й человек от трудоспособного населения России в старом проекте и каждый 400-й в новом должен обрабатывать данные. Такое просто невозможно в условиях экспортно ориентированной экономики, пояснил эксперт. Если это квалифицированные программисты в широком понимании термина, то сейчас на рынке программного обеспечения доминируют несколько крупных корпораций с укомплектованным штатом. Тогда переобученные специалисты не смогут найти работу, предупредил он.

Переучить ученого

Согласно паспорту федпроекта, 80 тыс. преподавателей должны пройти переобучение по новым программам до конца 2024 года. В предыдущей версии документа такого мероприятия не было. Ключевая проблема, с которой столкнулись практически все вузы в условиях пандемии, — явный недостаток цифровых компетенций у преподавателей, сказала проректор по образовательной деятельности МГТУ «Станкин» Юлия Еленева. Возникла необходимость осваивать программы для подготовки видеопрезентаций, редакторы для монтажа. Для многих сначала было сложно освоиться в электронной образовательной среде университета, в системах видео-конференц-связи (вроде Zoom, MS Teams). Именно поэтому положительный синергетический эффект для системы образования и для страны в целом будет больше, если увеличится количество преподавателей, освоивших цифровые компетенции, считает Юлия Еленева.

Обучение 80 тыс. преподавателей позволит реализовать максимальный результат и достичь запланированного уровня обеспечения цифровых специалистов, полагает руководитель опорного образовательного центра Университета Иннополис Елена Макарова.

— Математика следующая: 700 слушателей-преподавателей обучат цифровым компетенциям 10 тыс. студентов, то есть на выходе в «полях» окажутся специалисты с профильными знаниями, — объяснила она.

Образовательный проект для преподавателей позволил разработать новые программы, по которым начнется подготовка студентов с сентября 2021 года, добавила Елена Макарова. Таким, как инженерное дело, медицина, педагогика, сектор финансовых услуг и городского хозяйства.

В программу заложена и перестройка образовательного процесса, обратил внимание ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. 150 организаций высшего образования внедрят цифровые сервисы, а 30% обучающихся по непрофильным для IT-сферы направлениям сформируют цифровые навыки. Высшее и среднее специальное образование станет гораздо доступнее и удобнее, сказал он.

Кадровый подход

К 2024 году 120 тыс. абитуриентов ежегодно смогут поступать в вузы на бюджетное отделение по специальности в сфере информационных технологий, отметили в Минцифры. В 2020 году более 60 тыс. абитуриентов выбрали IT-направление.

Государству необходимо сосредоточиться на мероприятиях, которые позволят преодолеть кадровый голод и дефицит IT-специалистов, считает и.о. директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Валентина Куренкова. Сегодня, по данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, не хватает 300 тыс. специалистов.

Несмотря на усилия государства по преодолению дефицита, в том числе постоянное увеличение количества бюджетных мест в вузах по IT-специальностям, это лишь частично перекроет спрос на них к 2024 году, считает она. При этом прогнозируемый взрывной рост рынка технологий искусственного интеллекта приведет к дополнительной совокупной потребности в 95 тыс. человек ежегодно. А это значит, что дефицит будет увеличиваться от года к году, утверждает Валентина Куренкова.

В стране не хватает взаимодействия образовательной сферы с работодателями, отметил представитель МТУСИ. Например, в МТС есть потребность во всех специалистах, которые имеют отношение к созданию цифровых продуктов и развитию инноваций, рассказал представитель оператора. Сюда относятся все участники продуктовых команд, разработчики разного уровня, бизнес-аналитики, специалисты по работе с Big Data и AI, DevOps-инженеры. Для цифровой экономики нужны и профессионалы в области робототехники и мехатроники, автоматизации машиностроительных производств, создания цифровых двойников не только продуктов, но и производственных систем, указала Юлия Еленева.

Источник: https://iz.ru/1096888/anna-ustinova/sokrashchenie-mat-ucheniia-na-tcifrovye-kadry-potratiat-vdvoe-menshe

Автор публикации

не в сети 13 часов

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля