Не хотим как в Китае. С каким заделом Россия вошла в цифровые 2020-е?

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ и гендиректор Платформы НТИ Дмитрий Песков.

Разработки российских цифровых компаний, начатые в 2010-е, заявили о себе уже в этом году. Дорога у нас одна — в «цифру», но не к социальному рейтингу, как в Китае, а к освобождению человека для решения творческих задач. 

С чем Россия вошла в 2020-е, когда развитие определяют цифровые технологии, на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» рассказал специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ и гендиректор Платформы НТИ Дмитрий Песков.

По его словам, наши разработки и заделы в области цифровизации, сделанные в 2010-е годы, в этом году совершили прорыв. Самый наглядный пример — это фармацевтическая промышленность. Её рывок мы все наблюдаем. Но нужно понимать: чтобы начать производство вакцины, необходимо, по сути, заново создать индустрию. И наши ведущие фармкомпании эту задачу выполняют.

«Ещё в 2015 г. у нас вообще не существовало инфраструктуры беспилотного вождения в то время как наработки в этой области в США, Китае, Германии были весьма серьёзными, — напомнил Песков. — И вот уже на первых 4 судах проходят испытания систем безэкипажного судовождения, готовится контракт на их установку на 20 судов».

Реализуются проекты беспилотного вождения автомобилей: спецпредставитель президента сказал, что, помимо всем известных «Яндекса» и «КамАЗа», этим занимаются ещё порядка 10 компаний. На днях состоится презентация народного электромобиля «Кама», созданного «КамАЗом» совместно с центром «Новые производственные технологии» при Санкт-Петербургском политехническом университете. А недавно по ЦКАД проехал первый в мире беспилотный автомобиль с водородными топливными элементами. 

Ещё одна питерская компания — «Геоскан» — побила мировой рекорд, принадлежавший Intel, по количеству дронов, одновременно находящихся в воздухе. В Самаре и других городах идет тестирование системы «умной дороги» «Автодата», значительно снижающей смертность. Создана первая зона связи 5G на отечественных софте и элементах и на открытом коде. Сделана первая медицинская платформа по постановке диагнозов. Работают 10 центров развития прорывных технологий в регионах, которые показывают, что мы наконец уходим от «москвоцентричности».

Все эти прорывы, как считает Песков, дают основания оптимистично смотреть в будущее и наладить экспорт российских цифровых технологий. С другой стороны, созданные заделы позволили пройти кризис, вызванный пандемией, мягче, чем это было в других странах. «В каком-то смысле цифровизация нас спасла», — сказал он.

Один из важнейших уроков этого года гендиректор Платформы НТИ охарактеризовал так: «Закончились либеральные фантазии последних 20 лет о том, что не надо всё держать в стране, что есть кооперация, если что, всегда можно купить. Пандемия показала, что необходимо иметь всю компонентную базу у себя».

Технологий, «цифры» и искусственного интеллекта, уверен он, пугаться не стоит. Искусственный интеллект никогда не станет умнее человека: более существенная угроза состоит в том, что человек может опуститься до тупого искусственного интеллекта. Но всё же технологическое развитие контролировать нужно, и делать это должны общественные организации, «цифровые профсоюзы», комиссии по этике в IT-компаниях. 

«За свои права надо бороться и создавать систему защиты прав граждан при работе с данными, которые генерируют технологии. Мы же не хотим прийти к системе социального рейтинга, как в Китае. Я точно не хочу», — сказал Дмитрий Песков.

Источник: https://aif.ru/money/company/ne_hotim_kak_v_kitae_s_kakim_zadelom_rossiya_voshla_v_cifrovye_2020-e

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля