Внук Кусто хочет построить двухэтажную подводную станцию

Дизайн новой подводной станции вдохновлен МКС. Рисунок: web.de/

Швейцарский промышленный дизайнер Ив Бехар разработал проект подводной станцииProteus по заказу Фабьена Кусто – внука выдающегося морского исследователя Жак-Ива Кусто.

Еще несколько десятилетий назад в мире функционировали целый ряд подводных станций, но шесть лет назад осталась только одна – Aquarius, расположенная в нескольких километрах от южной оконечности Флориды. В 2014 году в Aquarius Жак-Ив Кусто с командой провели 31 день, проводя различные эксперименты и собирая данные. На этой станции очень тесно и там может находиться не более шести человек. Поэтому Фабьен Кусто решил создать более просторную и оснащенную станцию. Как сообщает немецкое интернет-издание web.de, он придумал двухэтажный комплекс, состоящий из нескольких лабораторий в виде присоединяемых модулей. Помимо научного блока предусмотрены жилые и спальные помещения, а также медицинская станция. Кроме того, запланирована подводная теплица, позволяющая самостоятельно выращивать часть необходимой пищи. Предполагается, что станция Proteus будет функционировать на 100% за счет возобновляемых источников энергии – солнца, ветра и самого океана. Комплекс должен быть построен близ острова Кюрасао в Карибсколм море на глубине 20 метров. На подводной станции будут жить и работать до 12 человек.

В качестве образцов для подражания, проектировщик использовал Международную космическую станцию, а также  минималистские проекты отелей в Японии.

«Благодаря таким станциям, как Proteus, можно будет лучше понять океаны, являющиеся основой нашего существования, и принять в будущем лучшие политические решения, учитывая текущие проблемы, такие как резкие климатические изменения», — объясняет идею своего проекта Фабьен Кусто.

В настоящее время он занят поиском спонсоров для своего крупномасштабного проекта. В числе возможных партнеров называются Северо-Восточный университет в Массачусетсе и Университет Рутгерса в Нью-Джерси, а также некоммерческий фонд Карибских исследований и управления биоразнообразием в Кюрасао. Как только найдутся необходимые средства, начнется строительство. Оно может занять до трех лет.

Аналогичный проект, реализованный в СССР, назывался «Ихтиандр». В 1966 году в Черное море у крымского побережья в бухте Ласпи на глубину 11 метров опустили первый «подводный дом», который имел объем шесть кубометров и был рассчитан на двух человек. Там жили по два-три дня.

Подводная база «Ихтиандр-67»

В последующие два года построили новую базу, которая была выполнена в форме пятикомнатной трехлучевой звезды объемом уже 28 «кубов». В нем успели пожить две недельные смены по пять человек. В дальнейшем создавались подводные базы «Садко-1», «Садко-2», проработавшие до 1974 года, после чего проекты, осуществлявшиеся преимущественно силами энтузиастов, были прекращены.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля