Гаджет твоего тела

Персонализированные медицинские помощники построят нам здоровый мир

Носимые устройства решат проблему самолечения и обеспечат нас ранней диагностикой. Фото: Shutterstock

Говорят, настоящий мужчина идет к врачу, когда обломок копья в спине начинает мешать спать. Да, мы не любим ходить по докторам, и это не зависит от пола. Yandex и Google стали нашими главными терапевтами. Данные ВШЭ говорят, что половина россиян сначала пытается поставить самостоятельно диагноз с помощью интернета, а уж потом решает, идти ли к врачу. Особенно это характерно для людей среднего возраста. При этом 70% таких диагнозов – ошибочны. Тем не менее ,каждый четвертый житель России и лечится предпочитает самостоятельно.

В медицине даже появился термин «киберхондрия» – когда люди, начитавшись на сайтах описания симптомов болезней, начинают находить их у себя. А затем начинают сами себя лечить.

Результат — по оценке ВОЗ,   30-40% смертей в России – это предотвратимая смертность. Своевременное обращение к врачу могло бы спасти этих больных. В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что, по данным медиков, две трети смертей от коронавируса пришлись на любителей самолечения.

Перевоспитать людей вряд ли удастся: любовь к самолечению закрепляется «ошибкой выжившего. Выздоровевшие становятся адептами самолечения, а те, кто умер, уже никому ничего не расскажут. Но выход есть. Цифровые технологии усилили нашу тягу к самолечению – они же нас избавят от него.

Два тренда доминируют в развитии современной медицины: персонализация и ранняя диагностика. Первый подход позволяет учесть уникальные особенности каждого человека. У всех есть свои отличия, начиная с генетического уровня. Лекарство, которое спасет 9999 жизней, убьет десятитысячного. Так кумир кино и спорта Брюс Ли скончался из-за отека мозга из-за распространенного средства от головной боли. Оказаться этим десятитысячным не хочется никому. Поэтому в мире, и в России, вовсю развивается персонализированный подход. В Москве в минувшем феврале началось создание системы персональных помощников для онкобольных. Это сотрудники центров госуслуг «Мои документы». За каждым из них будут закреплены несколько пациентов, которых помощники будут вести с точки зрения получения медицинских услуг. Они помогут скоординировать графики больных и врачей, «за руку» проведут по сложной схеме диагностики и лечения. На конец марта такой услугой воспользовались около 6 тыс. москвичей. Есть подобные проекты социальной направленности и в других регионах – например, в Волгоградской области для пожилых людей.

Но как обеспечить таким помощником каждого пациента, причем заставить его проходить регулярные обследования? На стыке персонализации и ранней диагностики появляется новое направление – персонализированные медицинские помощники. Это гаджеты с программным обеспечением, способные в режиме реального времени следить за нашим состоянием здоровья. Уже сейчас прообразы подобных устройств в виде фитнесс-браслетов и «умных часов» активно используют спортсмены: не только на тренировках, но и между ними. Например, по контролю утреннего сердцебиения некоторые гаджеты могут прогнозировать перетренировку.

В медицине перспективы еще более впечатляющи. Уже сейчас носимые гаджеты умеют измерять уровень глюкозы, стресса, качество сна. Например, разработка FreeStyle Libre компании Abbott представляет собой датчик, который крепится на руку. Внутри – тонкий проводок, способный проникать в межклеточную жидкость. На проводок нанесен фермент, образующий ток при контакте с глюкозой. Датчик измеряет силу тока и вычисляет уровень сахара в крови. Данные передаются на смартфон или в клинику.

Есть и более продвинутые разработки, анализирующие уровень глюкозы по выделению пота, состоянию сосудов и кожных покровов. По неофициальным данным, такой гаджет носит глава Apple Тим Кук.  Фото: Laura Hutton, Shutterstock

Про миниатюрные пульсоксиметры, измеряющие сатурацию (насыщение крови кислородом) за время пандемии коронавируса узнали, наверное, все. Менее известно, что некоторые умные часы уже умеют снимать электрокардиограмму. В США этот сервис был протестирован и одобрен FDA (управление санитарного надзора при Минздраве). В России и большинстве других стран к нему относятся скептически и указывают на большое количество ошибок в показаниях. Однако то, что точность приборов будет расти, сомнений не вызывает. В перспективе – измерение уровня гормонов в крови, определение онкомаркеров, контроль дыхания (что очень важно при ряде болезней), выделение ряда биомаркеров и простые анализы крови.

Главная задача на сегодня: интеграция различных возможностей в одно устройство, способное и анализировать здоровье пациента, и передавать данные в клинику, и поддерживать коммуникации между пациентом и врачом. Кстати, в роли медика во многом будет выступать искусственный интеллект. Собирая информацию со множества пользователей, он будет со временем совершенствовать свои прогнозы и повышать точность рекомендаций. Подобные разработки уже существуют. В конце декабря прошлого года Сбер запустил сервис «СберЗдоровье». Он определяет вероятный диагноз с помощью искусственного интеллекта.  Точность у него гораздо выше, чем у самостоятельно поставленных по Google диагнозов: по словам представителей сервиса, он делает верные выводы в промежутке от 75 до 91% обращений.  Вряд ли ИИ целиком заменит врача, но обработку данных, выдачу рутинных рекомендаций в подтвержденных стандартных случаях он вполне способен, разгрузив врача для сложных кейсов и психологической помощи больным.  

Пока мы видим только общие очертания таких универсальных персональных медицинских помощников (ПМП). Объединение «в одном флаконе» ИИ, мобильной лаборатории в носимом гаджете и возможностей телемедицины избавит нас от необходимости не только заниматься самолечением, но и регулярно проходить медобследования – по крайней мере, мы сможем делать это реже. Какие еще задачи должны решать ПМП, что нужно для их разработки? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на образовательном интенсиве «Архипелаг 2021» с 21 июля по 10 августа в Великом Новгороде. Вы тоже можете присоединиться к этой работе, если у вас есть свои идеи на этот счет. Даже если у вас нет своей команды, нейросеть и специалисты «Университета 20.35» подберут для вас оптимальную рабочую группу, в которой вы сможете реализовать свой потенциал. Нужно лишь зарегистрироваться на сайте http://a2121.ru и пройти диагностику. Тогда вы сможете вместе с единомышленниками немного приблизить будущее, в котором люди не будут умирать из-за самолечения или пропущенного медицинского осмотра.  

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля