Вы не отличите женский мозг от мужского

Принято считать, что мужчины и женщины думают по-разному, и даже мозг у нас устроен неодинаково. В чем разница между мужчинами и женщинами рассказывает доцент биологического факультета МГУ, антрополог, популяризатор науки Станислав Дробышевский. 

Станислав Дробышевский. Фото: личная страница ВКонтакте

– Станислав Владимирович, насколько велика биологическая разница между мозгом мужчины и женщины?

– Вообще никакой разницы нет. Анатомически головной мозг мужчины и женщины неразличимы. Если вы возьмете в одну руку мужской мозг, а в другую женский, вы никогда не сможете сказать по внешнему виду, где какой. Есть, конечно, разница в гормональном фоне. Она влияет на поведение: мужчины в целом более напористы и агрессивны, женщины более заботливы к детям, более усидчивы и так далее. Но это не имеет отношения к строению нервной ткани, это именно гормональные особенности.

– В некоторых публикациях утверждается, что у женщин более скоординирована деятельность полушарий мозга, при этом менее выражена дифференциация полушарий…

– Есть такие утверждения, но сложно сказать, насколько они обоснованы. Неизвестно, какова была выборка у исследователей. Понимаете, если взять всего несколько образцов, всегда можно будет найти разницу, но она может быть случайной. В антропологии нормальная выборка – не менее сотни. Вряд ли проводилось сравнение в таких масштабах. Учтите, что мозг – гиперизменчивый орган, у нас сумасшедшая индивидуальная изменчивость. Когда мы берем маленькую выборку по признакам, которые очень изменчивы, никаких обоснованных выводов сделать нельзя. 

– Что насчет размеров мозга? Женский меньше мужского?

– Это факт. В среднем разница составляет 100 граммов. Но какого-либо влияния этой разницы на когнитивные способности еще никто не доказал. У женщин и размер тела, как правило, меньше. Ладонь меньше, мышц меньше – значит, меньше иннервация и с меньшего количества рецепторов надо собирать данные. Отношение размеров мозга к размеру тела у женщины такие же, как у мужчины.

– То есть, никакой вообще разницы нет, и предрасположенности к каким-то видам деятельности тоже нет?

– Определенная биологическая разница, конечно, есть. Наверное, задачи, связанные с бегом, женщина будет решать хуже. Но это не из-за мозга, а потому что у женщин таз шире. Им сложнее бегать, чем мужчинам. Зато женский таз позволяет ребенка, а мужской – нет.

Такого рода отличия есть, а каких-то ограничений или различий, связанных с мозгом, еще никто не нашел.  Все значимые различия связаны с культурой и в разных обществах они разные. В одних обществах только женщины лепят горшки, а мужчин к глине и близко не подпускают. В других культурах женщинам это строжайше запрещено – ни-ни! только мужчины могут лепить горшки! При этом такая разница вполне может быть между двумя соседними племенами.

Уже у первых представителей Homo кто-то на охоту ходил, кто-то за детьми смотрел, а кто-то орудия делал. Но это не говорит о том, что культуру создали женщины или мужчины.  В любом обществе количество мужчин и женщин примерно одинаковое. Женщин иногда чуть больше, потому что мужики друг друга периодически убивают, зато женщины иногда умирают от родов, так что обоим достается. Оба пола важны, а если происходит перекос в одну сторону – то система становится неустойчивой, и община вымирает.

–  Со временем разница между полами стирается?

– Биологически половой диморфизм у нас уменьшается, это заметно еще со времен австралопитеков. Многим хотелось бы, чтобы социальные различия тоже стирались. Но вы много знаете женщин-трактористов?

Всегда можно найти какую-нибудь тётку, которая асфальт укладывает или ракеты на врагов запускает или камни ворочает так, что мужикам и не снилось. И каждый раз все восхищаются: «вау!». Потому и «вау», что это было и остается необычным. У женщины в среднем меньше мускулов, и та, где нужна физическая сила, то женщина будет проигрывать мужчине.

Вот там, где нужны интеллектуальные способности, никаких преимуществ ни у одного пола от природы нет. В дореволюционный период женщин-ученых в России практически не было, а как появилось равноправие – так появился и паритет.  У нас на кафедре представитель мужского пола – я один.  Начиная с царских времен в России было три академика – антрополога, один мужчина и две женщины.

Есть дисбалансы, конечно. ботаников-женщин больше, хотя есть и мужчины-ботаники крутые. А вот у геологов или зоологов, которым нужно по лесам и горам бегать, больше мужиков. Есть крутые зоологини и геологини, но мужиков все же больше. Среди археологов навскидку примерно поровну, в том числе по крутизне. Хотя там лопатой надо махать, но ничего, все машут, как миленькие.

– А что насчет математики?

– Когда хотят доказать интеллектуальную разницу между полами, часто ссылаются на то, что математики в основном мужчины, а женщин-математиков никто не знает. Есть две штуки, и те в прошлом. Но обусловлено ли это биологически? Это никто не доказал и даже, в общем, не изучал. Тут сначала надо выяснить, какой участок мозга отвечает за математику и доказать, что у одного пола он лучше развит, чем у другого, но таких доказательств пока нет. В школе у девочек и мальчиков успеваемость по математике примерно одинакова. Но потом мальчики с хорошими оценками по математике идут на мехмат, а девочки – на филфак. Это не потому, что девочки хуже считают, а потому что они так выбирают. Чем обусловлен этот выбор – не вопрос анатомии мозга.

Читайте на эту тему:
Королевы инноваций: что ограничивает присутствие девушек в высокотехнологичном бизнесе

Мина гендерного действия дисбалансы на рынке труда угрожают экономике

Умная женщина плохого не посоветует! Секреты успеха от лидеров рынка

Автор публикации

не в сети 2 недели

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля