Интервью: Депутаты не могут угнаться за дронами

Директор юридической компании «КОНУС» (Екатеринбург) Алексей Силиванов считает, что рядом с мультикоптерами лучше воздержаться от необдуманных действий.

Алексей Силиванов

— Алексей, как бы вы охарактеризовали ситуацию с нормативным регулированием БАС?

— Законодатель явно не успевает за техническим прогрессом. Разного рода беспилотные воздушные суда с возможностью съемки появились и стали общедоступными много лет назад, но то, как с ними себя вести, до сих пор непонятно. Любой из нас может стать жертвой избыточного любопытства или даже злого умысла владельца дрона. Вы не спрячетесь на верхнем этаже в своей квартире — он без проблем найдет возможность пошпионить. Насладиться загаром на дачном участке в одиночестве тоже получится не всегда — буквально с неба может спуститься неприятный соглядатай.

— А что с коммерческой безопасностью?

— Прилететь он может и на предприятие, нашпигованное секретами производства. А дальше начинаются вопросы: где находится граница между нашим правом на невмешательство в частную жизнь, личную и профессиональную тайну и правами тех, кто хочет посмотреть на тебя через коптер? И что будет, если сбить раздражающий летательный аппарат?

— То есть сфера не регулируется?

— Кое-какие правила появились. Так, беспилотники весом от 250 граммов теперь необходимо регистрировать в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Федеральные правила использования воздушного пространства устанавливают, что полеты беспилотных летательных аппаратов выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения от соответствующего органа местного самоуправления. Но мы-то понимаем, что почти никто эти требования не соблюдает. И если над твоим участком завис чей-то аппарат, невозможно определить, законно он поднялся в воздух или нет. Даже если законно — он все равно летает над частной территорией и отравляет жизнь! Мы не знаем, кто его владелец и какие цели он преследует.

— За несанкционированное использование дронов предусмотрена ответственность?

— В принципе, закон разрешает снимать в нашей стране совершенно любые объекты, кроме специально оговоренных. Вот и получается пробел в праве, как быть с таким нарушителем — непонятно. И даже наличие в законе штрафа за несанкционированный полет беспилотника нам не поможет. Если попытаться повредить дрон, хозяин может потребовать возмещения ущерба или даже попытаться привлечь вас к уголовной ответственности за повреждение или уничтожение чужого имущества. Разного рода глушилки тоже под большим вопросом, так как их использование регламентируется государством. Поэтому в том случае, если рядом появился раздражающий дрон, совет один — нужно вести себя адекватно, в соответствии с ситуацией и не совершать необдуманных поступков.

Хотите стать частью перспективного рынка AeroNet? Присоединяйтесь к цифровому сообществу рынка AeroNet НТИ здесь: https://nti2035.ru/nti_new/community

Автор публикации

не в сети 2 дня

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 318Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля