Мировые державы не хотят отказываться от роботов-убийц

Количество государств, выступающих за международный запрет автономного оружия (в РФ его принято называть «смертоносные автономные системы», САС) растет, но ведущие мировые державы не хотят от него отказываться. Об этом сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на свежий доклад неправительственной организации Human Rights Watch. На понедельник, 10 августа была запланирована встреча государств-членов Конвенции ООН по оружию в Женеве для переговоров по САС, но ее проведение отложили из-за пандемии коронавируса.

Члены Совета Безопасности ООН не спешат отказываться от роботоризированных армий будущего. Фото: Shutterstock

Автономное оружие, называемое также «роботами-убийцами» – это полностью автономные системы, снабженные искусственным интеллектом. Они способны выбирать и атаковать цели без управления человеком.

«Такие технологии, как беспилотные летательные аппараты или роботы-танки, уже существуют, но на данный момент работают частично автономно, то есть, решение открыть огонь принимает человек. Щедро финансируемые исследования продвигаются вперед, полностью автономное оружие больше не считается чистой научной фантастикой. Исследователи и активисты считают разработку такого оружия третьей революцией в военном деле после изобретения пороха и ядерного оружия», — отмечает Süddeutsche Zeitung.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррес также высказался за запрет международным правом автономного оружия, назвав его «политически неприемлемым и морально отталкивающим». Основной аргумент критиков в том, что такое оружие при атаках не способно различать сражающихся и гражданских лиц.

По данным Human Rights Watch, количество стран, выступающих за международный запрет «роботов-убийц», за последние годы увеличилось с 30 до 97. Раньше в ЕС такую позицию занимали только Австрия и Ватикан, теперь же против САС категорически выступает лидер Евросоюза Германия. Однако ряд других стран, в том числе постоянные члены Совета безопасности ООН, вкладывают значительные средства в разработки автономного оружия и не собираются сворачивать работы. К их числу Süddeutsche Zeitung относит США, Россию, Великобританию, Израиль и Южную Корею. Китай выступает за запрет использования «роботов-убийц», но не исследований в этой сфере.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в прошлом году писал, что российская позиция заключается в том, что «что работа по выработке рабочего определения и базовых функций во многом должна выстраиваться, исходя из конечной цели дискуссии по проблематике САС – изучение возможностей наиболее адекватного использования данного вида оружия в будущем и поддержания над ним должного уровня контроля со стороны человека». Россия настаивает, что «конкретные формы и методы такого контроля должны оставаться на усмотрение государств».

Напомним, что тема боевых роботов стала популярной в России после того, как в 2006 году вопрос «Будут ли использоваться для защиты границ России гигантские боевые человекоподобные роботы?» стал самым популярным на пресс-конференции президента Владимира Путина. Глава государства тогда ответил, что это реально, но все равно главное – человек-пограничник. А в 2015 году Владимиру Путину представили действующую модель робота-аватара, умеющего стрелять из пистолета и водить квадроцикл.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля