Русский биопринтер для наггетсов KFC

Cеть ресторанов быстрого питания KFC объявила о планах впервые в мире наладить печать куриных наггетсов. Проект реализуется  совместно с российской компанией 3D Bioprinting Solutions. Эта компания должна разработать технологию трехмерной биопечати. Планируется использовать клетки курицы и растительное сырье. Готовый продукт должен воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса. Панировку и специи предоставит KFC. В 3D Bioprinting Solutions подчеркивают, что пока на мировом рынке нет аналогов технологии трехмерной биопечати, позволяющей создавать комплексные продукты на основе животных клеток.

Фото: shutterstock

Разработки по созданию «искусственного мяса» ведутся давно. Эксперты НТИ отмечают, что сегодня в мире применяется несколько десятков технологий, которые условно можно разделить на три категории: производство мяса из растительного сырья,  выращивание из животных клеток и использование белка одноклеточных (подробнее об этих технологиях можно прочитать на сайте ntinews.ru). KFC тоже не новичок в этой теме: в прошлом году компания презентовала искусственное куриное мясо, сделанное на растительной основе, которое можно попробовать в некоторых ресторанах компании в США.

Новые «напечатанные» наггетсы не будут подходить вегетарианцам, поскольку в процессе их «печати» будут использованы материалы животного происхождения. Тем не менее, компания уверяет, что биопечать мяса является более экологически чистым способом производства в отличие от традиционного птицеводства. В компании говорят о том, что при этом сокращаются выбросы парниковых газов и снижается потребление электроэнергии по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства.

 «Технологии 3D-биопечати, изначально широко признанные в медицине, в настоящее время завоевывают популярность в производстве таких продуктов, как мясо, — сообщил Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solution, — «В будущем быстрое развитие таких технологий позволит нам сделать мясные продукты, произведенные с использованием технологии 3D-печати, более доступными. Мы надеемся, что технология, созданная в результате нашего сотрудничества с KFC, поможет ускорить запуск на рынок мясных альтернатив», — добавил он.

Тестирование биопечатных наггетсов начнётся в Москве этой осенью. Однако, когда эти наггетсы станут доступны для клиентов ресторанов быстрого питания, не сообщается.

А вы рискнете попробовать «напечатанный» наггетс? Как вы думаете, перейдет ли человечество на искусственную еду?

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля