Спасение утопающих — дело беспилотного автомобиля

Пока беспилотные автомобили делают первые робкие шаги на трассах, конструкторы и инженеры вовсю разрабатывают будущие концепты. Помимо самих автомобилестроителей в этом процессе активно участвуют IT-компании: Google, Яндекс и другие. Как выяснилось, не остался в стороне и Apple. Пока неизвестно, будет ли яблочная корпорация выпускать собственную машину — но, как минимум, она активно разрабатывает технологии для беспилотников. На сайте Patently Apple, который отслеживает разработки корпорации, появилась информация о новой патентной заявке от Apple. Она предусматривает максимально возможную защиту здоровья пассажиров авто в самых разнообразных случаях, вплоть до наводнений.

Подозрения о том, что Apple делает свой беспилотный электромобиль, ходят давно. Разработки держатся в строжайшем секрете, но то инсайдеры сольют информацию, то руководство «яблочных» невзначай проговорится. Считается, что проект на разных этапах назывался Apple Car, iCar и, наконец, Titan. Работа над ним ведется с 2014 года. Американская пресса даже называла адрес штаб-квартиры разработчиков: Саннивейл, штат Калифорния, 195 N. Wolfe Road. В 2015 году Bloomberg на основе инсайдерской информации прогнозировал, что Apple Car выйдет на рынок в 2020 году. Этого не произошло: напротив, в конце 2019 года Apple уведомила власти штата об увольнении из подразделения беспилотных автомобилей 190 сотрудников (тем самым косвенно подтвердив существование проекта).

Однако компания не отошла от автомобильной тематики. Летом прошлого года она купила стартап по производству беспилотных машин Drive.ai. В минувшем феврале Apple запатентовала новые автомобильные сиденья, а в июне представила цифровые ключи для машины Car Keys, позволяющие заводить и глушить двигатель при помощи iPhone или часов Apple Watch.

Цифровыми ключами дело не ограничилось. Журналисты Patently Apple изучили патентную заявку Apple (ознакомиться ней можно тут). Они обнаружили большое количество ноу-хау, касающихся безопасности пассажиров. Например, датчики, отслеживающие дыхание и сердцебиение, причем не только людей, но и кошек с собаками. Также описаны датчики давления в сиденьях машин, уровня углекислого газа, температуры тел пассажиров (с помощью лазерного и инфракрасного термометров) и др. Все эти параметры будут не просто собираться, а сопоставляться и анализироваться бортовым компьютером. Он будет контролировать, соответствуют ли показатели здоровья пассажиров норме.

Машина позаботится и о предотвращении несчастных случаев. Например, если человек собрался выйти из машины на дорогу и есть опасность, что в отрытую дверцу врежется другая машина – дверь просто не откроется, пока опасность не минует.

Особое место в патентной заявке уделено защите при наводнениях. По данным телекомпании ABC, 94 американца ежегодно погибают в машинах во время наводнений. Аналогичной статистики по России нет, однако только летом 2017 года спасатели достали со дна Байкала 92 автомобиля.

Сенсорные системы Apple способны определять уровень воды вокруг автомобиля, скорость водного потока. Они поймут, погружается ли машина или уже ушла под воду и на какую глубину. Система жизнеобеспечения одновременно минимизирует протечку воды в салон и в то же время облегчит его покидание: разблокирует двери, ремни безопасности (есть вариант, когда они будут автоматически перерезаны), подаст сигнал бедствия, подскажет пассажирам, как покинуть машину. Если пассажиры останутся в салоне, компьютер откроет подачу кислорода. В противном случае автомобиль выдаст средства спасения, возможно, даже сам наденет их на пострадавших и начнет дозировано запускать в салон воду, чтобы уменьшить разницу в давлении внутри машины и снаружи – это поможет покинуть тонущий автомобиль. Даже уйдя под воду, авто будет подавать сигналы бедствия спасателям.

Патентная заявка №20200255002 была зарегистрирована в марте 2018 года. Какие из упомянутых в ней ноу-хау будут применены, в каких комбинациях – пока сложно сказать. Неизвестно даже, выпустит ли Apple в итоге свой «ябломобиль» или будет только продавать свои разработки на сторону (возможно, пока этого не знает даже Тим Кук). Зато можно уверенно предположить, что технологии Apple помогут задать стандарты безопасности беспилотных автомобилей для всего рынка. Тем более, почва готова: во многих странах частные компании и государства разрабатывают проекты по повышению безопасности на дорогах с помощью цифровых решений, в том числе в преддверии эры беспилотников. Например, в России власти планируют вложить от 3 до 5 млрд рублей на платформу «Автодата«. Одна из ее главных задач — сделать движение более безопасным. Так что выпустит Apple свою машину или нет — её технологии точно будут востребованы рынком.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 321Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля