Генетики пошли за помощью к диким растениям

Когда-то человечество с помощью селекции — по сути, простейших приемов генной инженерии — сконструировало из диких растений домашние. Сегодня ученые возвращаются к дикоросам, надеясь, что их генетический материал, потерянный одомашненными видами, поможет культурным сортам. Китайские генетики запустили программу исследования диких соевых бобов. По данным издания Американской Ассоциации развития науки EurekAlert!специалисты надеются повысить устойчивость сои – одного из основных продуктов питания, особенно в Азии – к болезням, а также повысить процент усвоения растением азота.

Фото: shutterstock.com

Есть уже первые результаты. В ходе исследований генетики культивировали несколько линий сои, в которую были интегрированы части ДНК диких соевых бобов. В результате они обнаружили, что некоторые линии по-разному реагируют на разные штаммы полезных бактерий, известных как Sinorhizobium fredii. Оказалось, что разные реакции связаны с наличием или отсутствием у бактериальных штаммов некоторых систем секреции, используемых бактериями для взаимодействия с растительными клетками. В итоге было выявлено, что белок DRR1 активно взаимодействует с бактериями и при этом влияет на развитие корневой системы сои. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Следует отметить, что генетические исследования являются важной частью развития глобального рынка FoodNet, который объединяет новые высокотехнологичные направления производства и дистрибуции продуктов питания. Специалисты рассчитывают ускорить процесс селекции видов, выводить новые разновидности животных и растений с заранее заданными и просчитанными свойствами. Лидируют в исследованиях американцы – на них приходится около 50% рынка генетических исследований в аграрке, далее идут Швейцария, Германия, Франция, Япония. Доля России сравнительно невелика – исследования жестко ограничены федеральным законом № 358-ФЗ. Он фактически запрещает выращивать и разводить генно-модифицированые животные и растения на территории РФ. В этих условиях российские специалисты вынуждены искать обходные пути, например, развивать эпигенетику – методы, влияющие на работу генов, но не затрагивающие при этом ДНК. Ряд работ ведется компаниями, входящими в сообщество FoodNet. Ну и, конечно, аграрии надеяться, что ограничения на исследования рано или поздно будут сняты.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля