IT-гиганты развивают дешевое и общедоступное профессиональное образование

Google запускает образовательные курсы Google Career Certificates. Это маленький шаг для большой компании, но большой скачок для мировой индустрии образования: в корпорации подчеркивают, что обучают учеников «основным навыкам, которые необходимы для получения работы», при этом «для прохождения курсов не требуется ученой степени или предыдущего опыта». «Google говорит: вам больше не нужен колледж», пишут зарубежные СМИ и задаются вопросом: если курс стоимостью 300 долларов позволяет найти работу за 93 тыс. долларов в год, то кто пойдет учиться в колледжи и университеты? На самом деле, в Google оценивают годовые зарплаты своих выпускников начиная с 66 тыс. долларов в год (к примеру, на позиции дата-аналитика), но разница такой зарплаты со стоимостью курсов все равно впечатляет. Правда, возникают два вопроса: не упадет ли качество образования и уровень зарплат у IT-специалистов на перенасыщенном рынке?

Объявление о запуске курсов было сделано еще в июне. Платные тренинги пока не запущены, при этом уже можно записаться на бесплатные курсы.

«Новые сертификаты Google Career Certificates основаны на наших существующих программах, чтобы открыть путь к карьере в сфере ИТ-поддержки для людей без высшего образования, — объясняет Кент Уокер, старший вице-президент по глобальным связям Google. — Запущенная в 2018 году программа сертификации ИТ-специалистов Google стала самым популярным сертификатом на Coursera: тысячи людей нашли новую работу и увеличили свои доходы после завершения этого курса».

Компания обещает помочь выпускникам с поиском работы, да и сама не прочь пополнить свой штат. «При найме на работу мы теперь будем рассматривать эти новые сертификаты о карьере как эквивалент четырехлетней степени для соответствующих должностей», — написал в «Твиттере» Кент Уокер.

Google не одинок: не зря эксперты говорят о формировании рынка образования и навыков будущего с условным названием EduNet. Незадолго до поисковика аналогичную образовательную программу запустила компания Microsoft с целью обучить до 25 млн человек и «облегчить доступ к цифровым навыкам для людей, которые больше всего пострадали от потери работы, в том числе бедняков, женщин и меньшинств». Акцент сделан на том, что полученные навыки пригодятся в эпоху COVID-19. Есть похожие программы и у других IT-гигантов, например, у IBM. Кто-то запускает курсы на своих платформах, кто-то — на площадках наподобие Coursera или Udemy. Всего в мире насчитывается более 11 тыс. популярных образовательных программ. Объем рынка онлайн-образования на 2019 год оценивался до 205 млрд долларов (по оценке Global Market Insights). К 2023-му объем мирового рынка онлайн-образования может превысить 282 млрд долларов (при среднегодовых темпах роста на уровне 7–10 %). Есть только одно но: слушатели онлайн-курсов страшно недисциплинированны. По статистике, до конца обучение проходят от 5 до 13 %, максимум — 15 % слушателей. По данным Гарвардского университета (анализ выполнен на основе программ Coursera), это еще более скромная цифра — 4 %. То, что на выпускников онлайн-курсов сложно полагаться, — плохая новость для работодателей и для общества в целом. Нет ли опасности, что рынок наводнят неучи? К тому же массовы выход на рынок новых кадров может вызвать резкий рост конкуренции со стороны трудового ресурса и приведет к падению доходов специлистов. Они уже не будут зарабатывать по 60-90 тыс. долларов. Однако тренд на расширение дешевого онлайн-образования уже не остановить. Для каждого человека в отдельности это отличная возможность получить хорошую подготовку по доступной цене. Если же мотивации на усердную учебу хватит на полгода, можно оказаться на голову выше конкурентов-недоучек.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля