Команда Точки кипения — Санкт-Петербург поговорила с Вячеславом Васильевым, директором Altshu University, участником рабочей группы Форсайта НТИ 2.0 по направлению EduNet о том, как развивается новый «образовательный» рынок сегодня и насколько он привлекателен для стартапов.
Рынок НТИ EduNet простым языком. Что это, как каждый может поучаствовать в нем, в его развитии, зачем он нужен каждому из нас?
EduNet — это экосистема развития и реализации человеческого потенциала. Поучаствовать можно либо в качестве конечного потребителя услуг, либо в качестве его разработчика, либо в качестве заказчика.
Рынок EduNet появился сравнительно недавно как отдельный рынок НТИ. С чем связано его появление?
Как и появление любого рынка или продукта, появление EduNet связано с ростом потребности людей в развитии. Эта потребность осознается далеко не всеми, но условия неопределенности сегодняшней жизни подталкивают каждого входить в состояние постоянного развития.
Как рынок EduNet взаимодействует с другими рынками НТИ? Является ли он поставщиком кадров или только эти кадры готовит? Есть ли уже какие-то налаженные механизмы взаимодействия?
EduNet — это не «корпоративный университет» для других рынков НТИ. Хотя часто приходят именно запросы на подготовку кадров.
EduNet нацелен на разработку и создания инструментов, сервисов и платформ для вовлечения и увлечения людей собственным развитием.
Летом проходил Форсайт НТИ, на котором разрабатывалась Дорожная карта рынка — расскажите, пожалуйста, о ней. Цель, основные задачи, конкретные мероприятия — основные моменты.
В конце 2020 года по итогам форсайта была пока что утверждена концепция рынка EduNet. Живая дорожная карта является предметом деятельности рабочей группы EduNet в настоящий момент. Эксперты, заинтересованные в работе по формированию ЖДК, могут обратиться со своими предложениями через Телеграм канал рынка: https://t.me/edunet2035
Какие тенденции вы отмечаете в EduNet в эпоху пандемии?
Всем уже стало очевидным, что для онлайн-образования недостаточно включить Zoom. Для перевода всех образовательных очных процессов необходимы разные сервисы. Необходимо наличие у педагогов навыков пользования этими сервисами.
Есть ли шанс вырасти стартапу в направлении EduNet до единорога?
Есть мнение, что следующими единорогами станут стартапы именно из образования. К слову, организационный комитет зимних Олимпийских игр в Пекине недавно объявил, что китайская образовательная онлайн платформа Yuanfudao стала официальным спонсором Олимпиады-2022. Впервые EdTech-компания будет спонсировать такое масштабное событие общемирового значения. Общая оценка этой платформы уже составляет около 15,5 млрд.долларов.
Какие ваши ожидания от рынка EduNet в ближайшие два года? Рост, стагнация или упадок?
Одним из критериев для формирования новых рынков НТИ — это объём рынка к 2035 году не менее 100 млрд.долларов. С учетом утверждения в конце ноября 2020 года EduNet как одного из рынков НТИ, можно предположить, что большинство экспертов верят в уверенный рост EduNet.
Существует ли после создания Skillbox, Geekbrains, Нетологии инвестиционная привлекательность отрасли, есть ли шансы для стартапа?
Указанные проекты в большей степени представляют из себя онлайн- университеты. Большие, значимые игроки. Но мы видим больший потенциал для развития у разработчиков платформенных решений и «движков» для таких университетов. Если выражаться по-ТРИЗовски, и рассматривать представителей онлайн образования как систему, то больший потенциал у тех, кто сможет создать надсистему. Потенциал по созданию такой надсистемы есть у Университета 20.35, например.
Источник: https://vk.com/@tboilspb-rynok-edunet-pochemu-on-vazhen-dlya-kazhdogo-iz-nas