Инвесторы в 2022 году будут сосредоточены на развитии новых форм крипторынка — эксперт

Главными трендами развития криптоиндустрии в 2022 году станут совершенствование интернета на основе блокчейна (так называемого Web 3.0), а также зарабатывание токенов в метавселенных, которые активно начали создаваться еще в прошлом году, рассказал РИА Новости директор Центра НТИ по технологиям распределенных реестров СПбГУ Максим Рукинов.

«Главными трендами крипторынка, которые продолжатся в 2022 году, являются развитие метавселенных, фарминг (зарабатывание токенов с помощью инвестиций в криптопроекты) и переход к использованию распределенных реестров в Web 3.0», — отметил он.

«Web 1.0 — это был первый интернет, где данные вводились с помощью ручных команд пользователей. Web 2.0 — это то, что мы используем сейчас. А вот Web 3.0 — это тот интернет, где с помощью распределенных реестров все приложения будут работать не на централизованных серверах, а на отдельных узлах пользователей, по такому же принципу, как работает биткоин», — поясняет он.

«Будет развернуто огромное количество узлов, где, например, приложение в огромном количестве копий будет исполняться, а данные станут храниться непосредственно на устройствах пользователей в зашифрованном виде. Получить к ним доступ, не имея секретного ключа, окажется невозможно. Самое главное, что станут невозможны перебои в работе сервисов — такие, как мы наблюдали у Facebook в октябре», — также отмечает эксперт.

По его мнению, Web 3.0 приведет к развитию метавселенных. По состоянию на 2021 год рынок токенов метавселенных оценивался в 38 миллиардов долларов, большую его часть составляют проекты Axie Infinity, The Sandbox, Decentraland, Enjin Coin. Экосистемы завязаны на внутренней торговле предметами метавселенных, например, цифровой землей, животными, которые ранжируются по редкости и временной актуальности. Рукинов поясняет, что интерес игроков подогревает возможность зарабатывать реальные деньги на перепродаже внутриигровых предметов.

Еще одна тенденция — фарминг (farming, от английского «фермерство»), он стал особенно популярным способом пассивного заработка в 2021 году, так как появилось много новых площадок для этого инвестиционного инструмента на различных блокчейнах, таких как PancakeSwap (Binance chain), Raydium (Solana), SushiSwap (Sushi), Curve и многих других, рассказывает Рукинов.

Он отмечает, что схема работы проста — вы предоставляете ликвидность различным проектам на вышеуказанных площадках, а вам за это начисляют токены этих проектов в виде вознаграждения, которые вы можете реинвестировать, копить, продавать. Рукинов добавляет, что на растущем крипторынке такая схема работы позволяла зарабатывать тысячи процентов пассивного дохода, при этом в периоды коррекции доходность фарминга значительно снижается — токены, которые можно фармить, критически падают в цене, а инвестор зачастую остается в минусе.

Источник: Finam.ru

Автор публикации

не в сети 1 год

Платформа НТИ

Комментарии: 0Публикации: 51Регистрация: 26-06-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля