Курс на Архипелаг 20.35: как высокие гуманитарные технологии преобразовывают мир

Мы продолжаем публиковать мини-интервью с деканами треков онлайн-интенсива по искусственному интеллекту и анализу данных Архипелаг 20.35, чтобы вы имели возможность заглянуть в его «внутреннюю кухню» и подробнее узнать о возможностях для участников интенсива.

Сегодня у нас в гостях Юлия Эмер, декан трека «ИИ и высокие гуманитарные технологии», директор НОЦ «Высшая школа журналистики», профессор филологического факультета ТГУ.

— Юлия, добрый день! Давайте сначала обсудим высокие гуманитарные технологии: расскажите, пожалуйста, что же в себе содержит такое интересное понятие?

— Современный человек существует на стыке реальностей: цифровой, биологической, физической. Существует понятие «высокие гуманитарные технологии» (High-Hume), когда мы говорим о технологиях преобразования мира. Но все преобразования сопровождаются изменениями человека, который должен успевать «соответствовать», «отвечать» запросам современного мира.

Высокие гуманитарные технологии (High-Hume) направлены на саморазвитие и самоактуализацию человека, создание условий для продуктивной и креативной его деятельности. Задача высоких гуманитарных технологий — поддержание техно-гуманитарного баланса, участие в разработках, повышающих качество жизни человека: автоматизация рутинных операций, повышение безопасности труда, повышение лояльности потребителя, оптимизация подбора и обучения кадров, интеллектуальные системы принятия решений, обработка естественного языка.

— А как эти смыслы легли в содержательную суть трека и в чем будет уникальность программы?

— Вот какие цели и ожидания от нашей программы: расширение представлений о роли ИИ в гуманитарной сфере (показать, как ИИ уже сейчас участвует в принятии решений внутри компаний, брать на работу или уволить сотрудника, как развить его способности и помочь реализоваться, как ИИ может участвовать в распознавании атипичного и противоправного поведения и др.); формирование компетенций по построению стратегии цифровой трансформации в части планирования и разработки цифровых продуктов, востребованных рынком; обучение работе с большими данными в соответствии с задачами конкретной предметной области.  Еще наши эксперты поделятся кейсами, как можно работать с цифровым следом, как получить данные из соцсетей и др.

Мы хотим дать возможность обсудить и поработать над продуктами, которые будут помогать максимально развивать индивидуальные и коллективные способности человека в современном мире.

— А как насчет целевой аудитории? Для кого этот трек?

— Наши лекции и воркшопы смогут посетить все участники Архипелага 20.35. Мы ждем предпринимателей, социологов, философов, психологов, юристов, лингвистов, специалистов библиотечного дела и HR. Если вы программист, вам интересны междисциплинарные проекты, то вы нам нужны, потому что только работая вместе, можно разработать помощника-робота, который поможет. Еще у  нас будут лаборатории.

— Поделитесь?

— Лаборатория про ИИ в развитии когнитивных способностей; Лаборатория про обработку естественного языка: автоматический анализ и синтез новостных текстов; Лаборатория про ИИ в юридической практике; Лаборатория прикладного анализа данных в социальных науках; Лаборатория про цифровую трансформацию библиотеки, и еще HR-trend.lab.

Уже из перечисления видно, как ИИ врывается в повседневные практики нашей жизни, меняя ценностные установки, оказывает влияние на наше самоопределение и мировоззрение, заставляя задуматься и об этических проблемах использования ИИ в юриспруденции, в работе с сознанием человека. Лаборатории разные, соответственно и формы работы разнообразны: будут и мастер-классы, и лекции, и проектная работа. Участники лабораторий смогут познакомиться с конкретными продуктами, которые уже используются в данной сфере, а также с экспертами нарастить те компетенции, которые им нужны для работы над собственным проектом. Главное для нас, чтобы команды смогли прокачать нужные им компетенции.

— Есть ли что-то специальное и необычное, что уже подготовлено для участников?

—  Хочу пригласить всех участников Архипелага на форсайт-лекцию директора по развитию Qualcomm о сообществе разработчиков МО и ИИ в развитии проекта TinyML/AI! Мне кажется, она будет интересна всем, кто хочет познакомиться с концептом TinyML и TinyAl, а также стать частью мирового сообщества инженеров, гуманитариев, освоивших технологию и желающих сделать свое окружение «умным».

— Вернемся к ИИ. Каковы самые перспективные направления применения ИИ в области высоких гуманитарных технологий можно выделить?

— В гуманитарной сфере технологии направлены на взаимодействие с собой, с другим человеком и миром. Высокие гуманитарные технологии – это инструмент, который позволяет работать с собой, с другим на уровне ценностей. Позволяет в высокотехнологичной реальности формировать самоактуализированного человека, помогая реализовать ему свой потенциал. Поэтому здравоохранение, образование, коммуникации, управление персоналом, креативные индустрии, а также такие «консервативные» области, как юриспруденция – к 2035 году будут точно продуктивно «сотрудничать» с ИИ.

Высокие гуманитарные технологии – это синтез науки, искусства и технологического знания. Приходите к нам создавать новые продукты, о которых рынок еще только мечтает или только начал задумываться!

Мы благодарим нашего декана и приглашаем всех быть в авангарде цифровых трансформаций настоящего и будущего: давAIте с нами на Архипелаг 20.35! Все подробности на сайте: https://ai.leader-id.ru/?utm_campaign=caas_posts

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Университет НТИ 20.35

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 03-10-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля