Оцифровывая каждый вдох

Российская цифровая платформа с центром обработки данных и комплексом умных приборов способна эффективно диагностировать ковидную пневмонию и лечить ее и другие заболевания

Московская компания «Научно-производственный Инновационный внедренческий центр» (НП ИВЦ, участвует в НТИ и является резидентом Сколково) в начале 2021 года рассчитывает передать в серийное производство новую медтехнику собственной разработки.  

— Будут выпускаться четыре вида приборов: ингалятор, инъектор, стетоскоп и спирометр (медицинский прибор для измерения жизненной емкости легких – ред.), — рассказывает директор НП ИВЦ Олег Абдиев. – Пока выпускаем продукцию в небольших объемах собственными силами, но мы не хотели бы концентрироваться на производстве. Для нас важно наполнить систему большим разнообразием приборов, чтобы обеспечить больше возможностей для врачей. Серийное производство организуется нашим индустриальным партнером на одном из заводов недалеко от Москвы. Объемы будут достаточными, чтобы обеспечить приборами наши пилотные проекты.

Лекарство по расчету

Новые приборы – часть создаваемой НП ИВЦ уникальной цифровой платформы. Также в нее входят ряд лекарств (в виде инъекций, таблеток и аэрозолей), программное обеспечение, центр сбора, хранения и обработки данных. В августе этого года компания получила на свои медицинские изделия регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

— Наши умные приборы передают в центр обработки данных информацию о каждом факте приема лекарств – кто, в какое время и в какой дозе его принимал. Эти данные имеют несколько степеней защиты и доступ к ним возможен только по электронной цифровой подписи. Такая информация чрезвычайно важна для врача, — поясняет Олег Абдиев. — Плюс мы договариваемся с фармацевтическими компаниями о производстве лекарственных форм – в том виде, в каком они используются в нашей платформе. Это картриджи, таблетки и т.д. Для наших ингаляторов не нужно самим готовить лекарство, тщательно соблюдая пропорции – достаточно вставить готовый картридж. Это повышает эффективность лечения даже в домашних условиях.

«Умный» ингалятор, разработанный в НП ИВЦ

Умные цифровые приборы НП ИВЦ рассчитаны на использование как в медицинских учреждениях, так и дома. Отпускная цена каждого из них вместе с устройством, передающим информацию в центр обработки данных, будет варьироваться от 3 до 10 тыс. рублей.

— Мы считаем, что среднее домохозяйство, в котором есть больной с хроническими заболеваниями, может себе позволить такие приборы, – отметил директор НП ИВЦ. – По нашим самым скромным подсчетам по тем заболеваниям, на которые ориентированы наши разработки (ковидный пневмонит, астма, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания), емкость российского рынка составляет более 10 млрд рублей в год. В самое ближайшее время мы запускаем пилотные проекты в лечебных учреждениях нескольких субъектов федерации. При этом мы смотрим и на зарубежные рынки, патентуемся в других странах, потому что в мире подобных систем нет. Приоритетные направления за границей – Европа и Юго-Восточная Азия. По научной составляющей плотно работаем с некоторыми университетами США: речь идет о разработке новых форм доставки лекарств, включая препараты против COVID-19, в организм больного.

Бабушки – отдельно, спортсмены — отдельно

Важный элемент цифровой платформы НП ИВЦ – умный ингалятор, способный самостоятельно выдавать дозу лекарств больным и сообщать врачу о качестве лечения. В отличие от обычных ингаляторов, новое устройство точно рассчитывает не только объем, но и скорость выдачи лекарства (без такого цифрового контроля 25-65% дозы с обычных ингаляторов оседает в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке, не попадая в очаг воспаления). Кроме того, такой прибор работает прерывисто, подавая аэрозоль больному при вдохе и останавливая генерацию при выдохе. Это позволяет пациенту получить лекарство в точном соответствии с предписаниями врача, а также более экономно использовать препараты, которые бывают очень дорогими.

— В применяемых сегодня во всем мире ингаляторах по мере того, как расходуется жидкость, могут происходить некие испарения. Получается, что качество аэрозоля в начале и в конце ингаляции разное. «Управляя прибором, мы получаем стабильность процесса ингаляции», — объясняет Олег Абдиев. — Система считает каждый вдох, поэтому точно может посчитать дозу, которую получил человек. Например, при обычном ингаляторе, налили условно 10 миллилитров раствора, но бабушка и спортсмен получат разную дозу. Первая дышит еле-еле, ее дыхание поверхностное, а у второго мощные глубокие вдохи. Поэтому даже при полностью одинаковых внешних условиях разные пациенты при проведении ингаляции могут получить разные дозы лекарства. И бабушка, и спортсмен у нас получат ту дозу, которую назначил врач, но за разное время, рассчитанное, исходя из индивидуальных особенностей дыхания.

По словам директора НП ИВЦ, в дальнейшем компания намерена пополнять свою цифровую платформу другими умными приборами, в частности устройствами, измеряющими физическое состояние больного в момент проведения терапии (во время приема лекарств в различных формах).

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Платформа НТИ

Комментарии: 1Публикации: 329Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля